タイ料理の特徴と言うと、香草のパクチーと、味付けのメインである「ナンプラー」、つまり
魚醤です。
これがダメで、タイ料理が食べれない人は多いですよね。
私は、パクチーは、そのままむしゃむしゃ食べてしまうし(笑)、ナンプラーもむしろ日本の
醤油より好きかもしれません。
日本で購入できるナンプラーは、この牡蠣マークのブランドが有名です。
これはタイでも結構、ポピュラーですよ。
ナンプラーを使った代表的な料理が、この「ヤムンセン」、つまり春雨サラダです。
大好きですね。
実はこの中に刻まれている、青唐辛子が劇辛の原因で、皆さんは大きな形で
入っている赤唐辛子が辛いと思って、これを除けて食べますが、それでもまだ劇辛
なのは、この紛れている青唐辛子のせいなんですよー