私はまだ行ったことがなく、変わったお店だから一度、行ってみた方がいいよと
言われて、今度行くことになりました。
変わっているって言うのは、まずは
・外観が普通の民家で看板すら出ておらず、イチゲンさんは絶対にお店だとわからない。
・お客が自分で魚を焼く。
・メニューがなく、その日の気分で大将が勝手に料理を決める。
・やたらお客に話しかける。
・気分でお店を閉めてしまう。などなど
先月、予約をしようと、電話してみたら、大将の答えは、
「うーん、明日?なんか最近、やる気が出ないんだよね・・・、だから明日は店はやらない
つもりなんだ、ごめんね。また暖かくなったら始めるよ」だって。
会ったこともない初めて電話した相手に、なんと言うなれなれしさ!(笑)
それで都内も開花したし、そろそろいいかなと思い、昨日電話をしてみました。
大将は元気そうで、
「来週の月曜?うーん、月曜は予約がまだ誰も入っていないから、おたくら5人だと
高くなるよ。マグロ1本買ってくると2万円だから、5人だと一人それだけで4千円に
なるし」
ええっ!この店は食材を仕入れた分をすべてお客に振舞うみたいです。だからその日に
来るお客の人数で値段が変わるようです。
結局、
「じゃあ、マグロは止めてフグにするかな、それなら5人分、仕入れればいいし。」
と言うことで、フグを振舞って頂けるようです。ただほんとに5人だけなら、フグとか色々
含めて、一人8千円になるそうです。
高いけど、やっと大将がやる気になってくれたので、楽しみです!!