タイ料理と言えば、何を想像しますか?
私は、絶対に「トムヤンクン」です。
エビの入った香草たっぷり、パクチ満載の辛いスープです。
でも、日本人は、これよりむしろ、「グリーンカレー」をイメージする人が多いようです。
なんでだろ?
グリーンカレーはレトルトでよく日本のスーパーとかで買えるからかな。
タイに住んでいる日本人に同じ質問をしたら、必ず「タイスキ」と答えると思います。
タイスキと言えば、「コカレストラン」ですよね。
日本でも、有楽町のビッグカメラの上とか、上野駅の構内にも、この「コカレストラン」が入ってます。
タイでは、「コカレストラン」と「MKレストラン」が、タイスキの双璧です。
日本ではMKは見たことがなかったですが、新宿の伊勢丹近くに発見しました。
関東ではここしかないそうです。
タイスキです。ジャブシャブみたいに、野菜、海鮮、練り物をスープに浸けて、それを豆板醤みたいな辛いタレに浸けて食べます。
MKの方が、コカより辛い気がします。
このタレはタイから空輸するらしいので、日本でも同じ味が楽しめます。
これに「シンハービール」、最高の組み合わせですね。