ページ

2014年1月28日火曜日

プーパッポンカリー 最高です!

ラーメンに続き、今度はタイ料理で続きます(笑)

私が、バンコクで一番好きなレストランは、「ソンブーン」です。
やはり多少値段が高めで、1人、4千円くらいはかかります。
でも、所詮4千円ですから・・・
タイの物価は、日本の1/5と言われています。
大卒の初任給で、一流企業だと、5万円くらいです。
なのでソンブーンで食事をすることは、1人、2万円くらいのイメージです。
やっぱり高いですね。

ソンブーンの名物料理「プーパッポンカリー」です。
食べかけの写真ですいません。
プーは、タイ語でカニのこと、パッは、炒める、ポンは、入った、カリーはそのままカレーです。
カニを殻ごと潰して、炒め、それをカレーに絡めています。
カニの卵や味噌も混ざって、辛さをマイルドにしています。
ホントに美味しいです。

バンコクの「ソンブーン」、覚えておいてくださいね。