ページ

2014年1月6日月曜日

仕事始めはお猪口で乾杯!

今日、1月6日は仕事始めです。

今年は、6日のスタートだったので、金融機関と役所、事業会社が一斉に開始したため、挨拶回りの混んでること!びっくりです。

私も例年、取引先30社近くを、初日と二日目の2日間で挨拶に回ります。

今年もハイヤーをチャーターして一気に回ろうとしたのですが、道路が大渋滞で、結局、今日1日かけて10社しか回れませんでした。

特に大手町の周辺は、メガバンク等の大きな金融機関や官庁が集中しているので、黒塗りの車のオンパレード!駐停車すら出来ませんでした。

でも景気が良くなったせいか、ほとんどの会社で、お酒を振舞っていました。

部屋に通されると、その会社の地元の銘酒が並べてあり、それを社長の発声で、お猪口で乾杯!

終わると、「本年もよろしく」的な挨拶と共に、流れ作業のように次の来客に交代します(笑)

しかし我々は良いですが、待ち受ける社長は、1日でいったい何杯飲むんだろう。

聞いたところでは、1日、100社以上が挨拶に来るので、お猪口とは言え、一升は飲むようです。

大変ですね。

しかし私としても、各会社で、地元の大変美味しい銘酒をお猪口で一杯ずつ頂き、ちょっと良い気分になると、なんかお猪口でなくて、升で、ぐびって飲ませて欲しい!って言う気分になります。

蛇の生殺し状態ですね。

でも、なんか良い日本の風習です。